提升融资担保能力 促进县域经济发展
字体大小:[] [] []  浏览次数:2345 次  发布时间:2015-02-02 08:35:13  
 

—— 访县政协委员钱玉林

128上午,参加县政协十二届五次会议的委员们分成七个小组,对县政府工作报告及其他报告进行认真而热烈的讨论。在讨论间隙,记者采访了县十二届政协委员、县融资担保中心董事长钱玉林。

钱玉林说,听取了政府工作报告,我感受最深的是今年的《报告》字数少了,厚度薄了,形容词少了,数据多了,句子短了,内容言简意赅,指出了存在问题,聚焦了亟待解决的事项,找准了发展的方向,推出了一些经验性的总结,让人既能看得懂又能给人以启发。作为政协委员,我要认真开好这次会议,积极参政议政、建言献策、主动作为,更好地服务县域企业、服务“三农”、服务群众。

他说,融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈,而担保行业具有扶持中小企业的‘孵化器’作用和活化社会资本的作用,在民营经济发展过程中,担保行业大有用武之地,担保公司将发挥行业龙头带动作用。2014年,县融资担保中心共发放各项担保贷款453笔,担保总额150156.4万元,有力地支持了县域经济发展。

今年,钱玉林最关心的是中小微企业的生存和发展。钱玉林说,由于受总体经济下行和国家宏观调控的影响,我县部分中小微企业的发展也陷入了困境,同时也给为企业提供信用担保的担保行业带来了风险,省政府也先后出台了《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强融资性担保体系建设支持小微企业发展的意见》等文件,强调了进一步发挥财政资金引导作用,促进融资性担保体系建设,减小和防范担保风险,保障担保行业健康发展。为此,他撰写了《关于建立担保风险补偿基金的提案》,提议县政府为促进担保机构平稳健康发展,建立小微企业融资担保风险补偿基金,并纳入年度财政预算管理。

钱玉林说,在今后的工作中,县融资担保中心将在县委县政府的坚强领导下,一是多方筹措资金,壮大自身实力,落实“银政担”再担保体系,切实为中小微企业融资担保提供风险保障;二是转变工作作风,提高服务水平,不断提高广大干部职工的服务意识;三是坚持两低原则,服务县域经济,即坚持低门槛,只要企业有产品,有市场、有效益、有能力,都给予担保支持;坚持低费率,降低企业融资成本;四是坚持审慎经营,严控业务风险;五是坚持依法合规,维护合法权益。

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 聚焦“两会”启新程 升级发展促新貌
 扶持大众创业 激励万众创新
 置身农业助民富 建言献策促发展
 立足岗位尽本职 建言献策促发展
 聚力打造牡丹特色产业