立足岗位尽本职 建言献策促发展
字体大小:[] [] []  浏览次数:2071 次  发布时间:2016-02-29 08:54:03  
 

—— 访区第十二届政协委员朱光军

201112月,朱光军从市地税局调任铜陵县地税局党组书记、局长,并于次年提名推荐为铜陵县第十二届政协委员。朱光军担任政协委员这几年以来,聚焦主责主业,围绕组织收入中心,发挥部门职能作用,为区域经济社会发展增光添彩;对标委员职责,深入走访调研,认真撰写提案和报告,为政府决策建言献策。

“访”出来的“声音”

任职期间,朱光军充分发挥税收与经济紧密关联的优势,紧盯经济社会发展热点、焦点问题,经常性深入纳税人生产经营一线走访调研,结合区域经济发展实际,撰写有见地、有份量的提案和报告。针对国家税制改革大势,2012年,在大量调研和分析的基础上,用数据说话,撰写《“营改增”对县域经济影响的思考与建议》,围绕产业融合、调整布局、完善政策和密切沟通等方面,向政府提出税源培育建议;比较市区与周边物流业发展状况,提出“关于大力发展县域物流业的几点建议”;2014年,针对区域民营企业发展所面临的“融资难、用工难、用地难”、“管理水平低、市场竞争力低”现状,提出四条建议,倡议政府将对民营企业的事后服务向事前、事中、事后全过程延伸。此外,朱光军还关注民生工程、农村环境保护等社会事业的发展,先后撰写《打造感官经济,助推铜陵旅游业发展》、《关于加强农村沟渠整治的建议》和《完善“税源贷的建议”》等提案和报告,积极发出一名政协委员对社会、对经济、对民生的责任“声音”。

“抓”出来的收入

2008年国际金融危机暴发以来,区域实体经济也呈现增长乏力态势,特别是在经济下行、结构调整、增速换挡的新常态下,组织税费收入遭遇前所未有的困难。在压力面前,朱光军带领全系统干部职工,深入开展税源调查,用足用活税收政策,深入分析税源变化趋势,强化绩效管理,在严格遵循组织收入原则的前提下,牢记“为国聚财,为民收税”宗旨,用严的精神、实的作风,凝聚团队活力,激发内生动力,完善内控机制,统筹做好组织收入和服务发展两篇文章。全系统组织的地方税费收入由2011年的6.69亿元迅速攀升至2015年的11.53亿元,“十二五”时期的税费收入总规模比“十一五”增长2.99倍,为区域经济社会发展提供了坚实的财力保障。

“带”出来的规范

始终把依法治税作为税收工作的出发点和落脚点,把依法治税要求作为“活灵魂”贯穿于税收工作始终。每年年初,与局属各单位负责人签订依法行政责任书,明确目标、责任,将压力层层传导;依托税收执法行政管理信息系统,对所有税收执法行为实施痕迹管理,将监控触角延伸至税收管理全过程、各环节;全面落实简政放权要求,将税务行政权力精简至37项,并向社会公开流程图,主动接受社会监督;开展多形式多载体的税收宣传,扩大纳税人知情权。经过数年来的严抓细管,地税部门税收执法行为更加规范,先后被省地税局和铜陵市依法行政办公室授予“依法行政示范单位”称号。

“创”出来的质效

规范管理与优化服务已是当前税收管理的两大主题。几年来,朱光军带领系统干部职工,秉承“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”理念,不断创新纳税服务方式,以满足纳税人日益多元化、个性化的服务需要,提升纳税服务质效。朱光军在全市地税系统率先组建“纳税服务中心”,让纳税人实现了“全城通办”的夙愿;拓展电子税务应用范围,全面推行网上申报,纳税人足不出户便可办理税收申报缴纳事项;开展“便民办税春风行动”,实行“免填单”服务,精减纳税人报表报送数量,切实为纳税人减压轻负;落实税收优惠政策,五年来依法为纳税人减免地方各税2.14亿元,有效增加纳税人的改革“获得感”;全面落实总局推出的《纳税服务规范》,服务意识、服务渠道、服务能力在地税系统已经落地生根。

辛勤耕耘换来累累硕果,在朱光军的带领下,铜陵县地税局连续被评为第九、第十届省级文明单位和铜陵市第十七、十八届文明单位;连续5年获得全县目标考核优秀单位称号。他本人也连续多年被评为优秀公务员,荣获个人三等功一次,并被评为2013年度优秀政协委员。

 

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 聚焦“两会”启新程 升级发展促新貌
 扶持大众创业 激励万众创新
 置身农业助民富 建言献策促发展
 提升融资担保能力 促进县域经济发展
 聚力打造牡丹特色产业