置身农业助民富 建言献策促发展
字体大小:[] [] []  浏览次数:1639 次  发布时间:2016-02-29 08:54:35  
 

—— 访区十二届政协委员、胥坝乡农综站技术员周邦兵

近日,记者来到胥坝乡政府专访了区第十二届政协委员、胥坝乡农综站技术员周邦兵。走进他的办公室时,他正在和同事们研究治理小麦遭遇病虫害的方法。“我们乡的小麦就快要成熟了,这期间对小麦的防护治理非常重要,是小麦能取得大丰收的关键性保证。”周邦兵对记者说到。

周邦兵毕业于安徽农业大学,19967月份开始参加工作,如今他工作已有整整二十个年头,但他对农业的热爱与热情丝毫不减。在大学期间,他经常深入农村,与当地农民交流种植的知识、经验,并就自己在大学所学到的农业科技知识与农民们分享。毕业后,周邦兵被分配到胥坝乡农综站,负责小麦、水稻每个阶段的护理,帮助农民解决农业生产方面的病虫害治理,带领胥坝乡人民走向富裕。

“我很高兴将我在大学期间学到的知识和技术带入农村,看着老百姓的日子越来越好,我感到很欣慰。”周邦兵说。

作为一名政协委员,在任职期间,周邦兵一直在工作之余留意身边的事物,积极献计献策,尤其关注农业农村的发展,谈到自己曾经被接受的提案,周邦兵如数家珍:《关于建立我县农业病虫草害预警预报和应急防治体系的建议》、《关于进一步提高胥坝乡农村饮用水安全的建议》、《关于对农机户实行燃油税补贴的建议》、《关于对全县城乡公交线路里程进行重新勘测的建议》、《关于进一步深化本县医药卫生体制改革的建议》、《认真落实相关规范,切实实现城市人行道无障碍通行的建议》、《关于设立种植大户互换土地相关管理机构的建议》等40多个提案。

随着近年来政府重视及投入力度的加大,渡口、渡船等硬件条件及船员业务水平均有较大提高,但较之于陆上交通,水上交通特别是水上渡运风险系数相对较高,一旦发生事故,若没有足够的救援及逃生设备,往往就是重特大事故,造成严重的人员伤亡、财产损失,影响社会的和谐稳定,也影响政府工作的正常开展。为此,周邦兵提出《关于进一步加强本县渡口渡运安全管理的建议》,建议有关部门完善各项操作及安全规程并确保执行到位,加大指挥引导力度,科学合理设置营运时间,改变现有车辆按车收费模式,实行计重收费,严格禁止“三超”车辆过渡,确保居民出行安全。

工作的关系让周邦兵有了更多的机会在农村走访,随着社会经济生活的发展,农村人居环境得到一定程度的改善,生产方式、生活习惯的改变,大量商品涌入农村,使农村垃圾污染日益严重。为此他提出了《农村环境卫生亟待改善的建议》,建议有关部门进一步加强乡村清洁工程建设力度,建设垃圾集中填埋场,探索农村垃圾综合处理新路子,并对村民集中进行教育和引导工作,努力让农村环境焕然一新。

周邦兵认为,农业农村工作是一项细水长流的基础性工作,看上去不起眼,但关系经济基层命脉,需要持之以恒。采访临近结束时他对记者说:“成为区政协委员是一份信任,更是一种责任,所以我要更尽职尽责,为我区农业发展作出更多的贡献。”

 

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 聚焦“两会”启新程 升级发展促新貌
 扶持大众创业 激励万众创新
 立足岗位尽本职 建言献策促发展
 提升融资担保能力 促进县域经济发展
 聚力打造牡丹特色产业