用联动形成合力,着力解决农村留守儿童问题
字体大小:[] [] []  浏览次数:1483 次  发布时间:2016-02-29 11:54:04  
 

梅治华

 

近年来,随着城市化进程的推进,农村剩余劳动力外出务工这一社会现象的普及,又滋生了“留守儿童”一族 。于是给教育的主阵地——学校又提出了新的挑战,而迎接这一挑战的,无疑是奉献在第一线的广大班主任以及所有的教育工作者。除了学校以及教师义不容辞地承担责任之外,社会更应该统筹解决,担负更重要责任。

一、留守儿童教育存在的主要问题:

农村留守儿童教育除了一般的农村教育问题外,还有其特殊性,其中最大的问题是父母不在家,没有人能管得了孩子。爷爷奶奶由于上了年纪,家中又有几亩田地要种,同时又有隔代因素,所以难以很好教育;而那些寄居在邻居亲戚朋友家的,由于是别人的孩子,不太方便管,也不能对孩子进行很好的教育。拿我们老洲乡各个学校来说,留守儿童占班级学生比例要到百分之50以上。这些孩子由于家长监管不到位,在家庭教育问题上主要存在以下四点:

1、情感教育问题。留守儿童由于亲情和心理关怀的缺少,缺少倾诉和寻求帮助的对象,又很少与外界接触。所以感情比较冷漠,有些性格也比较孤辟、偏激,并且又无人约束,因此时常与人打架斗殴。

2、学习教育问题。随着现代社会的发展,各种娱乐场所也逐渐增多,特别是网吧在农村的日益普及,使得留守儿童沉溺其中不能自拔。这些学生为了凑足上网的钱,经常去敲诈一些低年级的学弟学妹,由此也会引出一系列的教育问题。

3、道德教育问题。都说父母是孩子的第一任老师,由此可见父母教育特别是道德教育对孩子的重要性。在孩子成长过程中,做很多事情的时候都就会模仿父母,父母的行为方式往往是孩子一生的座标。留守儿童由于长期不能和父母在一起,缺乏及时的指点和帮助,很多事情都要自己做决定,由于小孩子是非观念不强,一些错误行为和做法不能及时得到纠正,容易养成不好的习惯和不良的品行。

4、生理教育问题。在中小学,生理教育一直是个难题。现在的孩子成熟早,性成熟时间一般是14岁左右,这个年纪对很多事情都很好奇,都想试,但是又不知道性行为可能带来的后果,所以现在少年儿童性教育也成为一个不容忽视的问题。

二、留守儿童教育对策:

针对农村留守儿童存在的以上问题,对他们教学进行良好的教育,我以为应该从下几方面形成合力,加以解决。

(一)从学校层面来说,要做好以下工作:

1、单独谈心。教师,尤其是班主任要利用课余时间,推心置腹地与其深谈,想办法诱导、启发让学生说出自己的内心世界,当完全了解了他最近的心事后,再对其循循善诱,耐心劝解。我班有一位叫洪星雨的同学,他的父母在江苏,常年不归。他总是心事重重,很少露出微笑。有一天,他忽然来找我,神秘兮兮地瞅了我半天不说话,当时我很纳闷,突然他鼓起勇气,“老师我给你说件事,你千万别告诉别人。”原来一个月前的一件小事老师和同学都冤枉了他,由于他平时在班里的表现不好,所以任凭他怎么解释,都没有人相信。为此,他一直很郁闷。事后我与他进行了长达一小时的谈话,终于,他露出了久违的笑容。

2、定时与父母通电话,感受亲情,增强自信。我班的留守儿童,在每年初都与家长联系,留下通讯地址和电话号码,当发现某同学有异常时,我会主动提醒他给父母打电话,诉说自己最近的情况。或与家长约定好,每两个星期给班主任打一次电话,询问孩子的成长情况。长期下去,孩子们便会形成这样的共识:老师和父母都很爱他,都在关注他,自己并不比别人差什么,于是逐渐的又重拾回自信,努力提高。

3、定时家访,了解留守儿童的心理状况。深入到学生家中,亲眼看看他在家里的表现,这又是另外一种层次的了解。与其监护人沟通,询问一系列问题,在走访中了解他们的内心世界。

4、给儿童当家长,晨检时问寒问暖,随时检查学习用具,督促其培养良好生活习惯,简单的一句问候,对于孩子,都是莫大的安慰。对于留守儿童,这种关爱更有必要。

5、培养爱好,丰富留守儿童的业余生活,学校利用一切条件,在现有教育资源的情况下,努力培养孩子各方面的能力。

6、学校构建留守儿童家长微信平台。让教师通过微信和家长联系,把孩子在学校的学习情况通过微信及时告知家长,把孩子的表现拍照之后发给家长,让家长及时了解孩子在学校的学习和生活情况。

(二)从政府层面上说,要做好以下几方面工作:

1、要加强对学校的督促和指导。留守儿童问题涉及到千家万户,关乎到下一代的成长,所以教育主管部门要把学校对留守儿童关心的工作当着一个重要工作来抓,且是常态性工作,要把留守儿童工作纳入单位的考核范畴。

2、要在硬件投入的利用率上下功夫。目前,我区各个乡镇在这一块都有投入,但利用率极低,有些是摆摆样子,真正起的作用并不是很大。如留守儿童之家之类的,基本上没什么留守儿童去,大部分留守儿童并不知道还有这些设施。

3、与留守儿童家长的沟通作用非常大,但是,班主任每月的班主任津贴就那么多。只要与家长电话联系几乎都是长途,有时一个长途就要十几块钱,与留守儿童家长的沟通,学校并没有电话费补贴,这样,教师主动与留守儿童家长电话沟通的积极性就大大降低,这在一定程度上隔开了留守儿童与家长的联系。所以,有不少教师希望,上级主管部门对班主任与留守儿童家长的联系给一定的电话补助。或者,只要是班主任与留守儿童家长的电话联系,所产生的电话费全部给予报销。

4、地方政府定期组织留守儿童开展专门的活动,通过这些活动的开展,让留守儿童有一个温暖的家。只有家校联动、政府与学校联动,大家齐心协力来做留守儿童的工作,这些工作才能真正做好。

5、对留守儿童的关心绝不只是学校以及教师的责任。区乡两级政府责成各个行政村,让他们主动与留守儿童的家长联系,让他们责成留守儿童的家长与他们孩子的各种联系给一个刚性的指标,这比教师去做或许更好。

 

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 我区城乡低保工作存在的问题及对策
 强练内功 加快企业转型
 培育新型农业经营主体 促进现代农业发展
 加强新生代队伍建设 促进我区非公经济可持续发展
 加快发展现代职业教育,呼唤职业教育的春天