关于我县节约集约利用土地情况的调研报告
字体大小:[] [] []  浏览次数:1666 次  发布时间:2016-03-15 11:46:47  
 

根据县政协2015年工作安排,7月中旬至8月中旬,县政协人口资源环境和城乡建设委员会成员,在分管主席凌明的带领下,先后深入到金桥经济开发区,东部城区以及特力科技等5家企业,采取召开座谈会、实地察看、外出考察等形式,对我县节约集约利用土地情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况和主要成效

我县现有土地总面积84533.48公顷(县国土局统计口径),其中耕地23730.04公顷(农村人均占有耕地面积约1.2亩),园地296.15公顷,林地25181.32公顷,草地905.28公顷,城镇村及工矿用地13564.75公顷,交通运输用地1789.77公顷,水域及水利设施用地18396.01公顷,其他土地670.16公顷。

近年来,我县坚持以资源利用方式转变促进经济转型发展,坚持向节约要空间、向集约要效益,把资源节约集约利用作为促进全县经济社会可持续发展的主要抓手,创新管理机制,完善工作制度,不断提升城乡用地的节约集约利用水平,取得了一定成效。2011年我县被国土资源部授予“全国国土资源节约集约模范县”,2012年获得国土资源部“全国国土资源执法模范县”称号。

1.加强规划约束和用地调节。按照“总量调控、结构优化、布局统筹”的原则,充分发挥规划引导与调控作用,引导区域经济向工业化、城镇化方向发展,推进生产要素向工业园区、中心城镇集中。一是加强规划约束。坚持布局集中、产业集聚、用地集约、环境友好原则,做好经济社会发展规划、城乡建设规划、开发区规划以及新农村建设规划与土地利用总体规划衔接工作,突出规划刚性约束作用。同时严格执行开发区分类规划建设用地构成规定和道路标准,统筹安排各类用地,控制道路和绿化占地。对不符合土地利用总体规划的项目用地,一律不予审批、供地。二是加强用地调节。优先保证861项目、省市重点项目、民生工程和新农村建设用地。全年未发生农转用计划指标、城乡建设用地增减挂、土地整治取得的建设用地指标和用于占补平衡的补充耕地指标有偿调剂使用行为。

2.耕地保护有效推进。全面落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度。建立健全土地利用动态巡查制度,并与各乡镇签订耕地保护责任状,明确工作方法和工作步骤,落实工作措施。加强土地用途管制,严把征地和农用专用审查关。2014年划定基本农田15482.83 公顷,基本农田保护率70.3%,保护片数量109 片,涉及图斑1716 个,地块数369121 块,设立保护标志牌116块,完成了各项目标任务。

3.积极引导产业集聚。促进工业项目向园区集聚,形成以园区发展为重点,以新兴产业集聚为主导的产业集聚发展模式。制定了金桥工业园区“1+3”管理体制实施意见,将金桥工业园区与滨江工业区、钟鸣工业集中区、东联新兴工业集中区实行“1+3”管理;完成了金桥工业园区更名为安徽铜陵金桥经济开发区,开发区规划面积由3.5平方公里扩大到14.2平方公里。同时强化招商项目双向约束管理,金桥开发区解除了5个长期签约未开工项目协议,收回土地435亩,土地利用节约集约效益不断凸显。

4.注重控制用地标准。严格执行《国家建设用地标准》、《工业项目建设用地控制指标》和《安徽省建设用地使用标准》。创新金桥开发区运行机制,努力拓展园区发展空间,制定出台了《关于进一步加快园区发展的意见》,严格项目准入门槛,建立项目预审制度,强化项目论证,提高入园标准。规划了入园的项目,固定资产投入不低于8000万元。亩均投资强度不低于200万元、预期亩均税收不低于15万元;对于固定资产投资额低于8000万元的单个工业项目,原则上不单独供地。

5.强化用地执法检查。构建国土资源综合利用动态监管体系,建立上下联动的长效监管机制,以“一张图”为基础,加强卫片执法检查、专项检查,形成“批、供、用、补、查”全过程监管,及时查处违法违规案件。2014年开展动态巡查60余次(150余人次),发现并制止国土资源违法行为16起(其中土地违法行为8起、矿产违法行为8起)。收缴恢复保证金4万元。深入开展打击非法采矿专项工作,立案4宗,结案3宗,罚没款42.78万元。同时,积极开展了卫片执法检查工作。

二、存在的问题和困难

1.土地集约节约利用认识不够。土地节约集约利用观念还

没有深入人心,有的认为土地问题是制约经济发展和招商引资的最大的因素,有的认为经济和社会事业发展与严格落实土地政策节约集约利用土地是矛盾对立体。

2.土地节约集约利用程度不高。部分项目用地申报用地面积不实,多报虚报的现象比较明显,土地利用率和单位土地投资强度偏低。在项目用地上不能严格执行节约集约用地的控制标准。比如企业低容积率建设、粗放式用地的现象比较多。

3.土地闲置低效利用不容忽视。一些招商引资项目由于后续投入,受经济环境影响预计不足等原因,不能及时完工,造成部分土地闲置。此外,受城市规划控制或调整、企业破产遗留问题等影响,不能盘活开发,也造成土地闲置。

4.土地供后监管机制有待完善。目前我县项目建设开工申报、项目竣工部门联合验收及开竣工保证金制度等尚未建立或完善,造成发改、国土、建设规划等部门在土地供后监管上,在土地闲置和低效利用的认定上,尚缺乏统一的标准和有效的约束、惩处手段。

5.土地监管执法工作有待加强。对用地情况的掌握不够细致全面。建设用地批前、批中、批后的全程监督管理制度还需完善,责任不够落实,工作还未严格到位,由于基层执法人员缺乏,对一些违法违规用地现象没有做到及时发现处理,对闲置土地行为以及多占少用浪费土地现象等处置不够及时。

三、几点建议

面对全县加快发展和转型发展对土地的巨大需求,迫切需要转变经济发展方式,进一步推行土地利用方式由粗放型向节约型

转变,大力推进节约集约用地。

1.加强宣传教育,提高思想认识。要大力宣传上级出台的一系列关于土地管理的政策、法规,宣传推行土地节约集约利用是缓解用地供求矛盾的根本出路,是建设节约型社会的紧迫任务,是保障经济社会可持续发展的必然条件,要让广大干部群众树立主动转变发展的观念,切实改变粗放的土地利用方式,不断提升节约集约用地水平。

2.实施“三规合一”,引领节约集约。目前县委、县政府正在组织编制“十三五”规划。在编制“十三五”规划中,要尽量做到“三规合一”,强化经济和社会发展规划、城乡建设规划与土地利用总体规划的协调衔接,统筹各业各类用地,重点保障与区域资源环境和发展条件相适应的主导产业用地,合理布局战略性新性产业,先进制造业和基础产业用地,引导工业项目向开发区(工业集中区)集中,倡导企业根据行业特点建设多层标准厂房,形成向空中发展,以“集中”促“集约”。合理确定城镇用地规模和开发边界,提高区域平均容积率,优化城镇内部用地结构;促进城镇紧凑发展,提高城镇土地综合承载能力。统筹地上地下空间发展,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用,提高空间利用效率。

3.加强监督检查,严格批后监管。加强对建设用地的批后使用情况督查力度,强化用地管理,把好土地节约集约利用监督关,加强相关部门的协调配合,建立监管机制,及时检查和监督土地使用权人的履约情况,对建设用地进行跟踪管理,防止用途转变,防止新的闲置和低效利用。建议县政府尽快出台《铜陵县土地供后监管办法》,并贯彻执行到位。

4.盘活存量土地,缓解用地矛盾。一是要加快消化批而未供土地。批而未供很大部分原因是在政府,要以优化征迁环境为着力点,加大征地拆迁工作力度,加快推进批而未供土地的消化工作。同时,要重视做好项目的基础工作、配套工作,从工作环节上防止和减少批而未供土地的产生。要规范存量土地储备管理,对利用土地抵押融资加以控制,从源头上防止批而未供土地的产生。二是要扎实抓好闲置低效用地的二次开发。要认真做好低效用地的调查摸底工作,建立闲置和低效利用建设用地项目的基础数据库,对各开发区(园区)早期引进的产业落后、污染严重、产出率低下的土地,积极探索协商收回、鼓励流转、协议置换等方式进行盘活,实现腾笼换鸟。对企业自行改造厂房,合理提高建设密度的,继续给予鼓励和支持。

5.强化集约节约,建立长效机制。一是建立土地利用总体规划管控制度。认真实施土地利用总体规划,严格按照总体规划控制建设用地总量,控制城镇工矿用地规模,控制农村建设用地规模,控制建设用地布局和结构。二是建立建设用地使用制度。继续实行差别化的供地政策,优化配置新增建设用地。对基础设施项目,力求做到合理布局、经济可行、节约土地;对产业项目用地,开发区(园区)要制定并实施好区域产业发展导向目录、动态调整工业用地控制指标体系、项目投资和产出标准体系,并完善项目准入决策咨询机制,强化项目会审,加强项目准入管理,防止出现领导项目、关系项目、圈地项目,不断提高新进项目质量,达到促进产业转型升级和提高用地效率双赢的目的。

6.推进基层执法,增加集约力度。2010年全县基层国土所成立并加挂了国土资源执法中队的牌子,但人员至今未到位,严重影响了闲置低效土地的调查、查处和土地供后监管工作。为此,建议县政府在此次“三定”工作中增加基层国土资源执法中队编制,推进基层执法建设,为土地集约节约提供执法力量保障。

 

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 关于我区生态环境整治和修复工作的调研报告
 关于金桥经济开发区转型升级情况的调研报告
 关于铜陵县工业节能减排工作的调研报告
 关于我县农村养老工作的调研报告
 关于进一步推进全县医药卫生体制改革的建议