关于铜陵县工业节能减排工作的调研报告
字体大小:[] [] []  浏览次数:1509 次  发布时间:2016-03-15 11:50:33  
 

根据县政协常委会2015年工作要点,县政协经济委在分管主席的带领下,组织部分政协委员,于四月份调研了我县节能减排工作,视察了部分化工建材企业,县经信委、县发改委、县环保局及金桥开发区等单位,就贯彻落实节能减排相关法律法规和开展节能减排工作的情况进行了汇报,现将调研的主要情况综合报告如下:

一、我县节能减排工作的主要成效

我县的节能减排工作,在县委的正确领导下,县政府及相关部门领导,高度重视节能减排工作,通过大力实施工业转型升级和发展战略性新兴产业,采取项目财政扶持,推广新节能技术,进行节能改造,加强节能管理,淘汰落后产能,节能降耗和污染减排工作,取得了明显实质性进展。2014年全县规模以上工业企业能源消费量77.38万吨标煤,比市下达管控目标多减少10.87万吨;万元GDP能耗1.1972吨标煤,同比下降7.76%,降幅是年度目标任务4.81%161%十二五前四年,县节能目标完成进度95.83%,超目标进度15.3个百分点。2014年工业企业污染物达标排放率达98.8%,比上年提高0.9个百分点,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫及氮氧化物均实现了减排,2014年分别比2010年下降62.984.834.177.5个百分点。我县2014年在全市节能减排考核中位列第一名。

二、我县节能减排工作的主要问题和困难

我县经济结构不尽合理,高耗能企业占较大比重。化工、建材、冶金、有色、电力等行业综合能源消费量,占规模以上工业能源消费量的比重为80%以上;尚未纳入考核的旋力特钢年能耗140万吨标煤,节能降耗压力巨大。另外,我县工业企业烟(粉)尘排放量一直居高不下。2014年烟(粉)尘排放量比上年增长31.5%;节能减排的认识、投入、监管也有不够到位的情况;总体上,在经济下行没有彻底扭转的大环境下,我县节能减排与经济发展的矛盾仍比较突出。

三、加强节能减排工作的建议

节能减排,不仅是发展经济的需要,更是发展民生的需要。我们应始终保持清醒的头脑,进一步提高认识。市政府今年下达的节能双控目标,即GDP能耗比2010年下降20.4%、能源消费增速控制在2.5%以内,通过几年的努力,从指标上看,我县2015年节能进度目标只有4.17%,表象上看完成起来压力不大,但这是建立在静态和高耗能企业旋力特钢尚未纳入规模企业统计的前提下的结论。一旦旋力特钢入规,节能减排工作任务将十分艰巨。

新的形势下,必需紧盯目标不放松,主动适应生态建设的需要,强化节能减排一票否决意识,以创新为牵引,以发展为基础,以调结构为抓手,扎实推进资源节约利用,切实增强环境治理能力,从深度、广度和执行力度等方面全力推进,为铜陵生态文明建设做出贡献。

()创新和完善体制机制,加强监管与服务

1.建立专门机构。国务院和省政府在《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》中,要求各地建立节能监察、检测机构,并把机构建设与资金支持作为节能指标考核的主要内容。节能降耗是一项长期性的工作,我县应效仿市里做法,在县经信委尽快成立节能监察中心,改变目前我县无节能监察和检测机构的现状。

同时,结合环保工作形势需要,工作机构和执法人员力量应向乡镇倾斜,配齐各乡镇环保监测执法队伍。

2.加大综合协调力度,切实营造同抓节能减排工作的良好氛围。完善协调机制,整合职能部门资源,建立节能减排领导小组领导下的联席会议制度,加大联合执法的频度和力度。同时要进一步提升服务于企业、服务于社会节能减排工作的意识和水平。

3.强力推行合同能源管理模式。积极搭建企业与服务咨询机构间供需对接平台,组织开展合同能源管理项目对接活动。

4.加强县级能源管理平台建设。对全县工业企业能源管理进行数字化管理、监测,并全面覆盖工业、交通、建筑、服务业和公共机构等领域。

5.细化考核,分类管理。将企业能耗和排放标准由目前的达标和未达标两级,细分为优秀、良好、达标、不达标、严重不达标和无望达标等六个等级。根据评定结果,运用于财税等优惠政策和关停整改上。

6.落实政策,进一步加大政府财政支持力度。严格按照《铜陵市节能减排财政政策综合示范项目管理暂行办法》和《铜陵市节能减排财政政策综合示范城市综合奖励资金管理暂行办法》之规定,县财政应在年度预算中安排一定数量的节能减排专项资金,支持节能减排示范工程和被国家列入资金支持的项目,支持高效节能产品和新技术推广。

()优化产业结构,控制增量、调整存量,拓展工业节能减排的空间

7.把好建设项目准入关。从源头上调整固定资产投资结构和落实项目优化能源利用设计;我县可依照《铜陵市建设项目环境准入暂行办法》制定细则,实施总量审批前置,推行新建项目“能评”会商制度,做好项目能评、环评工作。

8.抓好传统工业企业改造升级。重点对冶炼、水泥建材、化工及铜铝加工制造等行业,采用综合节能技术、余热余压利用、能量系统优化、热电联产、节能监测和技术服务、电机系统改造等先进的节能手段,推进节能减排工作向深度拓展。

9.严格限制高污染、高排放行业产能。控制电力、水泥、钢铁等行业生产规模,不再新建新的水泥熟料生产线、钢铁生产线。公布年度淘汰落后产能企业名单,加大落后产能关停并转力度,进一步完善落后产能退出机制,按市场化原则淘汰高能耗、重污染、低效率企业。推进企业能源管理中心建设,鼓励企业实施资源综合利用项目、淘汰落后产能项目。

同时,要综合旋力特钢入规后的能耗平衡问题。协调好省市相关工作,积极争取政策,解决好我县能耗“口粮”问题,为我县更好地继续实施“工业强县”战略,拓展发展空间。

10.实施清洁生产审核与能源消费总量控制,严厉处罚企业违法排放等行为,大幅提高企业违规成本,逐步提高清洁能源使用比重。

(三)推进能源结构调整,重点做好循环可再生和能源梯级利用两大文章

11.加快推动园区能源的梯级利用,以集中供热和热电联产替代燃煤锅炉。加快热力和燃气管网建设,通过集中供热、“煤改气”、“煤改电”等措施,控制煤炭消耗总量,按照“应拆尽拆、非拆即改”原则,完成35座分散燃煤锅炉能源置换工作。

12.建设再生资源交易市场。以合作经营整合现有回收网络资源,通过“政府引导扶持、企业自主投资”的方式投资建设再生资源集散交易市场。通过节能和循环利用达到减排的目标。

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 关于我区生态环境整治和修复工作的调研报告
 关于金桥经济开发区转型升级情况的调研报告
 关于我县节约集约利用土地情况的调研报告
 关于我县农村养老工作的调研报告
 关于进一步推进全县医药卫生体制改革的建议