关于金桥经济开发区转型升级情况的调研报告
字体大小:[] [] []  浏览次数:2099 次  发布时间:2016-09-20 17:15:28  
 

   根据中共义安区委批转的《义安区政协常委会2016工作要点》,经区政协主席会议研究同意,区政协经济委组织政协委员,按照调研方案预设的内容,采取个别走访、集中视察、举行座谈会和书面征询等方式,于近期对金桥经济开发区转型升级工作进行了专题调研,经2016629日区政协常委会议审议,形成报告如下:

一、金桥开发区发展情况

金桥经济开发区2003年开园,2012年实施“1+3”管理模式。开发区规划面积14.2平方公里,核心区建成面积6.5平方公里。到今年5月份,开发区累计完成各类投资232.3亿元,落户企业115家,投产在产企业92家,初步形成了铜基新材料、电子信息、装备制造等几大主导产业;2015年开发区完成工业总产值280亿元,今年15月份,完成工业总产值131亿元。

在“调转促”方面,开发区认真贯彻省委省政府“4105”行动计划、市委市政府“135”工程部署和区委区政府“465”实施方案,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,瞄准招商引资建链补链、项目建设集中集聚、企业发展升级转型、配套设施长远管用五大重点,推进集约发展,打造培育铜基新材料、电子信息、智能制造、精细化工、资源再生产和以电子商务产业园为平台的创新创业等产业基地建设,通过科学规划、合理布局,全面提升其整体功能,开发区的综合竞争力和对资本要素、创新要素的集聚能力不断增强。

“十二五”期间,开发区先后获得“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省投资环境十佳开发区”、“安徽省首批知识产权示范培育园区”等荣誉称号,金桥经济开发区成功步入省先进园区行列。

二、金桥开发区转型升级面临的主要困难

(一)经济层次不高,发展压力持续加大。以装备制造、电子信息、新材料、新能源等为代表的新兴产业发展水平不高,有待培育;二、三产业协调性存在不足,特别是与工业关联度较高的电子商务、港口物流还没有真正形成“有效供给”,完善的生产性服务业格局体系尚未形成;工业发展压力持续加大,2015年开发区48家规上企业有近六成负增长,核心区有11家企业先后退出规模企业序列,亿享达电子、宏轩精密、阳光照明等多家电子及加工制造企业因资金、市场和经营管理不善等因素而停产。

(二)主导产业不强,产业集群还未形成发展优势。主导产业如铜基新材料产业,集群优势不明显、产品竞争力不足,没有形成有效的产业链。开发区内没有一个产业产值超百亿、省内属一流、国内有影响的产业,与现代产业集群发展要求还有相当大的差距。企业缺乏抱团发展意识且企业单个规模偏小,发展速度缓慢,缺乏“地标型”行业龙头企业的引领带动作用。

(三)增长方式较为粗放,企业发展质量不高。虽经过几年的努力,开发区工业企业的整体质量有了一定程度的提升,但发展仍然没有从根本上摆脱外延式经济增长方式,不少企业仍然停留于传统产业的低端扩张和同质竞争层面,企业增加值率、单位产值利税率和全员劳动生产率普遍较低,开发区企业的产品总体上技术含量不高。

(四)创新能力明显短板,创新环境有待改善。企业研发投入严重不足,创新意识不强,创新积极性、主动性不高,不少企业其主导产品技术基本以引进和模仿为主,缺乏拥有自主知识产权的技术和产品;创新型人才资源供给不足,人才总量不大,素质相对不高;引才、用才、留才的激励政策和环境有待于进一步完善。

(五)企业投资信心不强,发展后劲亟需增强。受市场需求下降、生产成本上升、房地产挤压效应明显和金融政策趋紧以及节能减排调控压力增大等多重因素的影响,企业投资信心不强,表现为投资强度不高、在建项目少、招商引资极为困难。

三、关于加快推进开发区转型升级的建议

第一、围绕目标,统一认识,加强领导。

金桥经济开发区是义安区经济发展的主战场。我们要站在战略新高度,主动把金桥开发区升级为国家级经济技术开发区,作为义安区经济发展战略的核心任务,提上议事日程,摆上重要位置,建立健全组织协调机构,切实加强对金桥经济开发区转型升级的组织领导;要创新开发区管理服务机制,进一步提增管委会服务经济的职责权限和工作水平,更好地适应转型升级发展的需要;乡镇和政府各部门及有关单位,必须牢固树立大局意识、合力意识、担当意识和责任意识,加强协调配合,科学地调控配置社会公共资源,根据各自的职责分工,按类别、分层次地做好转型升级的分类指导和服务工作,共同推动金桥开发区转型升级的健康发展。

第二、严谨规划,加大基础设施建设,提升转型承载能力。

要依据科学编制大东部城区产城一体总体规划和发展的需要,尽快地高水平地修订和完善开发区总体发展规划。完善好开发区基础设施和环境保护等专项规划,编制好主导产业发展规划和控制性详细规划,着力形成总体规划、专项规划、详细规划相统一的规划体系。

要坚持把开发区基础设施建设作为产城融合、提高承载能力的突破口,加大开发区的道路、供电、供水、供气、排水、通讯、生态、环保和污水处理等设施建设及公共服务设施建设的力度;要实施好金桥经济开发区与东部城区、市承接产业转移示范园区、铜陵国家农业科技园区的畅通工程,努力实现基础设施建设的无缝对接,打造集中连片、功能互补的产业基础。

规划利用要坚持扩区与土地集约利用相结合,要进一步提高土地集合集约利用效果,盘活闲置土地资源,更好地发挥好现有土地的承载能力。要进一步拓展开发区尤其是核心区的面积。要主动作为,积极开展将市承接产业转移示范园区并入金桥开发区的前期可行性研究,争取早日将市承接产业转移示范园区划并,以进一步拓展金桥开发区转型发展的承载空间。

第三、突出重点,明确新定位,加快产业转型升级。

“调转促”是经济发展必须要走的路子。就目前开发区经济总量、人才资源、创新能力、土地载体空间及财政承受等要素,我们认为较为稳妥的选择,应把新兴产业的布局与现有企业升级改造结合起来谋划。在精准识别“困难企业(含僵尸企业)”并分类处理的基础上,要继续帮扶好现有企业,在维持中恢复,在恢复中发展,在发展中壮大。只有发展好现有企业,才能有量的累积,才有转型升级的基础。

产业发展方向方面,要进一步明确铜基新材料为园区首位产业,电子信息、智能装备制造业等产业为园区主导产业。当前乃至今后一段时期,金桥开发区仍将处于工业化发展的推进期,铜基新材料、智能装备制造、电子电器等产业仍是支撑开发区制造业增长的主体;要将前端的循环经济、绿色经济、清洁生产,延伸到后端的高技术高附加值产业,加快形成“两高两低一自主”的现代新兴产业体系。

产业产品定位方面,在坚持发展主导产业基础上,在建链补链的进程中,应突出终端(消费)产品项目的引进,从现有产业生产的以工程、制造、电子、建材、化工等所需中间产品类别,逐步发展升级到生产终端产品类别,形成中间产品与终端产品共存的产品生产局面。

发展路径方面,要充分利用国家、省、市有关调转促、供给侧、东向发展、新兴产业等一系列政策机遇,注重经济结构的适度调整,突出围绕主导产业和产业链的终端招商选资、招才引智;鼓励优势企业创建专业特色园,加快形成产业集群;进一步整合招商资源、强化招商责任,积极开展专业招商、协会招商;要处理好近期目标与长远发展的关系,要有“十年磨一剑”的定力,精心谋划,咬定牵动性强的大项目,深化与央企、世界500强和行业领军企业的合作;要加快金桥经济开发区生产性服务业竞相发展,细化深化专业分工,加快发展为制造业配套的现代物流、科技服务、电子商务、互联网+等生产性服务业,推进电子商务产业园(集聚区)建设,促进二、三产业有机融合、互动发展。

第四、完善政策,进一步加大转型升级的扶持力度。

区政府及金桥经济开发区应在认真梳理现有政策的前提下,结合供给侧改革,系统地完善扶持企业发展政策,用政策措施引领经济的新发展,以适应新常态下经济转型升级的需要。

要加大对企业转型升级的政策支持和资金扶持力度。进一步完善财政政策,加大开发区转型升级财政资金的投放强度,带动和引领更多资金投入转型升级;要以大项目建设带动投资增长;要整合投资资源,引导和鼓励企业上“三板”、中小板融资。

要进一步开展好“税融通”工作,稳步推进“政银担”业务,引导金融机构根据重大技改、产业升级、结构调整目录,加大对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等项目的信贷支持;要积极争取开展投贷联动试点,扩大过桥资金(接续贷)规模,不断降低企业融资成本。

要坚持实施优先扶持优质项目和主导产业项目政策。在具体实施上,金融、财税、信用担保等扶持政策要坚持差别化设计。开发区可联合金融部门、财税部门、担保中心,制定相应的措施。对科技含量高、市场潜力大、产品供给优的企业,在融资担保、税收减免、财政扶持等方面,给予更优的政策;对科技含量低、市场潜力小、产品供给劣的企业,在融资等方面抬高必要的门槛。

同时,还要注意加强土地、房地产、环保、人力资源、社保和科技等政策的协调配合,使支持转型升级的各项政策综合发挥作用。

第五、加大科技投入,努力提高创新能力。

进一步落实好区财政配套政策,促进科技成果向现实生产力转化;大力推进金桥经济开发区科技孵化器、创业服务中心、企业技术中心等园区科技创新服务平台建设,提升园区创新能力;加强技术创新体系建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励企业、高校院所以技术和产权为纽带结成战略联盟,延伸产业创新链;要以培育自主知识产权和自主品牌建设为重点,深入实施专利、品牌、标准等创新战略,围绕重点产业、重点领域的重大关键技术,集中资金、技术和人力,组织联合攻关,突破一批拥有自主知识产权的专利技术,增强企业的核心竞争力。

要制定符合金桥开发区发展相匹配的人才政策,并在实际工作中高效地落实兑现好人才政策;要在主导产业、高新技术产业领域,努力培育造就一批领军拔尖人才、高层次科技创新型人才和技能应用型人才,以增强企业创新的活力和能力。

 

 
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

相关新闻

 关于我区生态环境整治和修复工作的调研报告
 关于铜陵县工业节能减排工作的调研报告
 关于我县节约集约利用土地情况的调研报告
 关于我县农村养老工作的调研报告
 关于进一步推进全县医药卫生体制改革的建议